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quarta-feira, 30 de abril de 2014

Bactérias e Fungos



BACTÉRIAS E FUNGOS

Objetivo: Reconhecer os benefícios e malefícios dos microorganismos.

Bactérias

     Bactérias são seres microscópicos presentes em toda parte  -  As bactérias são seres tão pequenos que só são visíveis com microscópios . Algumas espécies são nocivas e causam doenças como tifo, disenteria, tétano, pneumonia, tuberculose e cáries dentárias.
Algumas espécies são de utilidade para nós nos processos de fermentação da uva, produzindo vinhos e vinagres. Outras são usada s na indústria de laticínios para fabricar queijos, manteiga, coalhadas, iogurtes etc.
Há espécies de bactérias do solo e das raízes de certas plantas que fixam o nitrogênio do ar transformando-o em sais que são absorvidos pelas raízes dos vegetais.
No intestino humano, vivem bactérias que auxiliam na digestão e produzem substâncias necessárias ao organismo.
As bactérias decompositoras digerem animais e vegetais mortos. O processo de esterilização consiste em eliminar por completo as bactérias por meio de altas temperaturas. A aplicação de antissépticos em ferimentos também é um processo de esterilização. Os antibióticos matam bactérias que causam doenças.

ATIVIDADES

1- O que são bactérias? As bactérias são úteis ou prejudicam o ser humano?
2- Como podemos ver as bactérias?
3- Onde existem bactérias?
4- As bactérias são úteis ou prejudicam o ser humano?
5- Cite um exemplo de bactérias úteis que vivem em nosso corpo.
6- Cite exemplos de doenças causadas por bactérias:
7- Por que devemos aplicar antissépticos nos ferimentos?
8- Que medicamentos matam as bactérias?
9- Faça a correspondência.

A
Fermentação

Queijo, coalhada, iogurte
B
Laticínios

Auxiliam a digestão
C
No solo

Vinho, vinagre
D
No intestino

Fixação do nitrogênio do ar


Fungos
     Você já deve ter visto um pedaço de pão embolorado, com manchas esverdeadas ou pretas. Essas manchas são fungos.
     O bolor também pode ser visto em outros lugares que tiverem umidade: sapatos, livros, frutas, legumes e até nas paredes.
     Os fungos se alimentam de outros seres vivos. Há fungos usados na alimentação, como cogumelos.
     Os lêvedos são fermentos usados na panificação, na fabricação de cervejas e de outras bebidas.
     Há também fungos usados na produção de queijos e iogurtes.
     Além disso, os fungos podem ser empregados na produção de antibióticos.
     E existem ainda os fungos decompositores. Junto com as bactérias, eles decompõem animais e vegetais mortos.
     No começo do século XX, o cientista inglês Alexander Fleming desenvolveu a penicilina a partir de bolores. Estava inaugurada a era dos antibióticos.
     Entre os fungos que incomodam e prejudicam os seres humanos, podemos citar:
·      os que causam doenças de pele, como micose, frieiras, impigens etc;
·      os cogumelos venenosos, que causam graves intoxicações;
·      os fungos causadores da ferrugem, que ataca plantações, árvores frutíferas e cereais;
·      os que causam doenças em peixes, etc;
·      o sapinho, que ataca principalmente a boca dos bebés que chupam chupeta e aparece na forma de manchas brancas.

ATIVIDADES
1- O que são fungos? Do que os fungos necessitam para se desenvolver?

2- Os fungos produzem o próprio alimento? Você conhece algum fungo comestível?

3- Que fungos são usados na fabricação de pães e de bebidas?

4-  Cite algumas doenças causadas por fungos.





 FUNGOS
Para saber mais:



















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Fonte: Mundo Jovem

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